• на главную
  • карта сайта
  • контакты

Новости

Главная \  Статьи \  Публикации в СМИ \  Я танцевать хочу!
Версия для печати

Я танцевать хочу!

Дни занятий в танцевально-спортивном клубе «Волга», который сейчас размещается на втором этаже заводоуправления, стали маленьким праздником для многих заводчан. Они приходят сюда дважды в неделю, чтобы просто потанцевать. И пусть у них нет роскошных нарядов, в которых блистают танцоры, и грация пока не как у профессионалов, это не беда.

- Вот уж никогда не думала ,что в моем возрасте начну танцевать, хотя всегда с удовольствием смотрю на танцоров, - говорит Нина Александровна Носова. - Сейчас я на пенсии, а раньше работала в цехе №4 на нашем заводе. От знакомых узнала, что есть такой танцевальный клуб «Волга» и решила прийти. Ни разу об этом не пожалела. Чувствую себя намного лучше, ведь это практически спорт, а о настроении даже говорить не приходится. Жду занятий с нетерпением.

Техник-технолог ОГТ Светлана Жукова когда-то в школе занималась бальными танцами. Сейчас она сюда приходит с подругой. К сожалению, партнеров не хватает, и дамы меняются ролями.
- Работа у меня малоподвижная, а танцы как раз то, что надо. И физическое развитие, и это просто красиво, - говорит Светлана.
К разговору подключается электрообмотчица цеха №30 Софья Владимировна Иванова:
- Я не одна такая энтузиастка в нашем цехе. Сейчас подойдет энергетик Елена Ивановна Калсанова. Мы с ней решили, что заниматься танцами лучше, чем смотреть по телевизору сериалы. Должно же быть в жизни что-то для души, и мы нашли это здесь, в нашем клубе, с нашими замечательными преподавателями.

Танцевально-спортивный клуб «Волга» в январе 2008 года переехал из Дворца культуры «Победа» в здание заводоуправления (у станции метро «Буревестник»).
- Руководство машиностроительного завода нас поддерживает с 1991 года, - рассказывает директор клуба, судья высшей категории, танцор международного класса и преподаватель Ирина Николаевна Лисенкова. - Сейчас мы занимаемся в специально подготовленном великолепном зале. Огромные зеркала, отличная акустика, паркет высокого качества. Словом, заниматься здесь - одно удовольствие.

Зал практически не пустует. Здесь занимаются несколько групп, начиная с дошкольного возраста. А недавно, как рассказал преподаватель Владимир Михайлович Лисенков, здесь появилась новая экспериментальная группа «Мама + Я». Дети 5-6 лет танцуют с мамами, кстати, многие из которых работают на нашем заводе. Занятия в этой группе помогают ребятишкам и их родителям развивать координацию движений, учиться слушать музыку, получать основы и начальные навыки бальных танцев. Другая группа ребятишек 7-9 лет уже успели выступить в соревнованиях, были победы и неудачи, переживания, как у настоящих спортсменов.

У ребят постарше уже накоплен определенный опыт выступлений. Есть и восходящие звезды паркета. Константин Ошашин и Алиса Сапрыкина, родители которых также работают на нашем заводе, - многократные победители соревнований как в городе, так и в стране. В этом году они выполнили норматив кандидатов в мастера спорта. Ребят ждет большое будущее.

Пока мы разговариваем с преподавателями, под негромкую музыку спортсмены разминаются.
- Многие из наших спортсменов пришли сюда, даже не умея танцевать вальс, - продолжает разговор Ирина Николаевна. - А сейчас они уже танцуют такие сложные танцы, как ча-ча-ча, румба и другие. Мы все радуемся их успехам.

Здесь не только танцуют, но и занимаются партерной гимнастикой. Это упражнения на пластику и растяжку на полу, на ковриках. Эти занятия для тех, кому интересно и важно следить за своим здоровьем и фигурой. Оздоровительная партерная гимнастика служит для улучшения работы опорно-двигательного аппарата, поддержания тонуса мышц для полноценной жизни, приносящей радость. Партерная гимнастика была разработана в Москве, в ГИТИСе на балетмейстерском факультете как профилактические занятия занятия для артистов балета в 1989 году и получила высокую оценку профессорско-преподавательского состава института и положительные отзывы артистов балета.

Супруги Лисенковы в свое время тоже побеждали на турнирах по бальным танцам, а теперь воспитывают танцевальные пары спортсменов. Одна дама уважаемого возраста призналась:
- Так хочется быть похожей на них - осанкой, легкой походкой, жизнерадостностью. Я сама заметила, что стала более тщательно следить за собой. Главное, я поняла, что это нужно мне самой.

Молодость продолжается…

Источник: "Новое Сормово" №470;33(11831), 26 августа 2008 г.
Автор: Лариса Мухина
© 2008–2017 Танцевально-спортивный клуб «Волга»
  
Нижегородский машиностроительный завод
Олимпийский комитет России
Федерация Танцевального Спорта России
International Dance Sport Federation